В переводе с английского слово «yachting» означает хождение под парусом, яхтенный или парусный спорт. В широком смысле значение этого слова не ограничивается лишь названием вида спорта, а многие его приверженцы сходятся во мнении, что яхтинг — это стиль жизни.
Яхтинг включает целый комплекс действий: это и выбор подходящего судна (покупка или аренда), и определение маршрута плавания, и развлечения, связанные с яхтой (катание на водных лыжах, дайвинг, подводная охота, рыбалка, купание в водоёме). При отправлении в самостоятельное плавание необходимо обладать достаточными навыками для управления судном. Однако если вы «идёте под парусом» в туристических целях в качестве члена экипажа. то уметь управлять яхтой вовсе не обязательно, хотя этот процесс довольно интересен.
Каждое из многочисленных направлений яхтенного спорта отличается определёнными нюансами, к примеру, особенностями климата, достопримечательностями, глубиной и размерами водоёма, маршрутами плавания, количеством марин.
Яхтинг может осуществляться абсолютно на всех видах яхт: моторных, парусных, парусно-моторных катамаранах, гулетах.
В зависимости от места проведения и водоёма, яхтинг можно разделить на:
- речной;
- озёрный;
- морской;
- океанический.
Тех людей, для которых яхтинг — есть ни что иное как стиль жизни, называют яхтсменами. В зависимости от квалификации и навыков спортсмена различают:
- Профессиональный яхтинг. Подразумевает наличие у яхтсменов определённой квалификации, подтверждённой соответствующими сертификатами и закреплённой опытом участия в соревнованиях, регатах. Наличие сертификата Королевской Ассоциации Яхтинга, представительства которой имеются по всему миру — это пропуск яхтсмена в мир большого спорта. Сертификаты, выданные в России и Беларуси, хоть и не имеют международной юридической силы, но также являются предметом гордости своих обладателей.
- Любительский яхтинг. Подразумевает наличие минимального опыта хождения под парусом. Цель такого спорта — хорошо провести время за интересным занятием.